FC2ブログ
topimage

2019-11

旬のもの(^^) - 2012.06.26 Tue

エヘへ・・・下書きして更新するの忘れてました
って事で今頃UPです

今日は天気予報で思い立って。。。行かねばって事で
西脇の「西林寺」、「あじさい園 都麻の郷」へ行って来ました
UPはそれなりに・・・(苦笑)

最近私だけのお出掛けが続いてますが・・・
今日も朝から体操に(今の筋肉を持続させる体操です)帰りスーパーに新ショウガが沢山並んでました

この間もお安かったので買い求めて新ショウガの甘酢付けを作りましたが
又買ってしまいました(^^;

大好きなもので(笑)
今日は甘酢漬けと佃煮を作ろうと多めに買って来ました

早速甘酢漬けから出来上がり~♪上から見ると
DSC00919.jpg


横から~
DSC00918.jpg

↓数日前に付けたのは色がピンクですね~♪
DSC00921.jpg

1週間もすれば綺麗なピンクになる筈(^^)


そして新生姜の佃煮です
甘味の中に生姜のピリッ!とした辛さが夏に向けて良いですね~♪
ただ今年は他のレシピを見て、ゴマだけで無く鰹節を入れたのですが私の好みじゃなかった(^^;
でも食べますけどね(笑)
(この器はお友達が土からこねて作ってくれました、大切に使っています)

DSC00920.jpg

↓そしてやっと出来上がりました塩麹です(モォ~数日経ってますが 笑)
DSC00922.jpg

かんそう麹と塩、水を混ぜて10日間です。始めの3日間はそのままでその後かき混ぜて
発酵の手助けをしました

早速お魚を漬けてみたり、お肉を着けてみたりと楽しんでます
スポンサーサイト



● COMMENT ●

父とビーンのお見舞い、ありがとうございました。
ビーンは痛みを感じないみたいで、フードも一気に食べました。
明日、病院でレーザー治療とお薬をのませてもらいます。

紫陽花を見に行ってこられたんですね。
お写真が変わりましたね。
パルママさん、蓮君と倫ちゃんのお写真をブログに使えるようになられて、
楽しみが増えました。

塩麹、私も最近よく使っています。
まったりしたお味で塩加減もいいですよ。
発酵食品だから元気になるかなと思ってます。

生姜は、あまり好きでは無いけど、お寿司に付いてるガリだけは食べます。
甘酢だと、ガリっぽいのかな?

塩麹って、そうやって使うんですね?
スーパーで見かけて・・・何に使うの?って思ってたの。
漬けるとお肉やお魚がどうなるの?
又教えてくださいね。

こんにちは♪

新生姜の甘酢漬け、とっても美味しそうですね☆
生姜の佃煮ですか!?これもまた美味しそう。
私、生姜好きなんです^^

噂の塩麹だ☆
使おう、使おうと思いつつ、まだ手が出ません (笑)
やっぱりお肉やお魚美味しくなりますか~?

身体に良さそうな物ばかりすね~♪
特にこれからの季節は食欲が落ちるので、
こんな健康的な作り置きがあると重宝しそうですね^^v
いつも手作りされてて凄いわ。
私なんてスーパーで買ったものばかりナンですもの(^^ゞ

パルママさんの涼しげなアジサイのお写真を拝見して、
やっぱり出かければ良かったと後悔。
今日は一日涼しかったのに、ついつい家でテレビばかり
観てました((((^_^;)トホホ。

新生姜の甘酢漬け、まだ少し土色の方もピンクになった方も美味しそう~。
生姜の佃煮って食べた事ないんですがこれも美味しそう!

塩麹も手作りなんですか!すごいなぁ。
うちの冷蔵庫にも塩麹があるんですが…賞味期限切れてた(´・_・`)
半分位しか使ってなかったのに(汗

ビーンママさん♪

(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

ビーン君痛みが取れて元気になってよかったですね♪
お父様はビーン君の様にはいかないでしょうが…
早く痛みが取れます様に。。。

昨日西脇市の「西林寺」までいって来ました(^^)
見ごろでとっても綺麗でした
今夜UPの予定です(笑)

塩麹私も重宝してます
魚の切り身を2日ほど漬けてると麹の香りと塩加減が良いですね
ホントまったりしたお味に

写真が時期の物に帰れるのが嬉しいですv(゚ェ^*)⌒☆ブイッ

まさみさん♪

(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

まさみさん生姜余り好きでなかったんだ(^^;
甘酢漬けはがりと一緒だよ~♪
家のは、ちょっとすっぱい目だけど
(私結構すっぱ目が好きなの、変わってる?かも 笑)

塩麹結構重宝してます
例えばお肉を塩麹で1日漬け込んでおくと固いお肉も柔らかくなるし
お魚の切り身を2日間漬け込むと、まったりしたお味で塩加減が丁度いいのよね
カス漬けの様な感じのお味になるよ

それに麹が身体に良いとか(テレビで言ってたわ 笑)

すずさん♪

(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

すずさんも生姜好きなんですね(^^)
私も大好きなんですよ(土生姜もハジカミも 笑)
佃煮この季節しか食べれ無いので作りました
甘辛くて最後に生姜のピリッ!が効いてます
一度作って見てください、やみ付きになりますよ(笑)

塩麹良いですよ~~♪
お魚もお肉もうまみが出るって言うのかな…
まったりしたお味になります
でも使いすぎると塩っ辛いかも

ナオミさん♪

(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

>身体に良さそうな物ばかりすね~♪
>特にこれからの季節は食欲が落ちるので、
>こんな健康的な作り置きがあると重宝しそうですね^^v

そうですね~♪結構重宝してます(^^)
でも私が大好きだから作ってるだけなんですよ、本当は(^^)

>いつも手作りされてて凄いわ。
>私なんてスーパーで買ったものばかりナンですもの(^^ゞ

私も一緒ですよ~~♪
たまたま雨が多かったのでお出掛けも出来ないしって事で

>パルママさんの涼しげなアジサイのお写真を拝見して、
>やっぱり出かければ良かったと後悔。

アララ・・・でもちょっと暑いと気を付けないと熱中症に…なんて考えると
スイスイとはお出掛けできませんよね
そして、後で行ってれば…なんて思うんですよね(^^;

>今日は一日涼しかったのに、ついつい家でテレビばかり
>観てました((((^_^;)トホホ。

うふふ・・・私も今日は同じでした
何もせずにダラーーーーと
あっ!これは私だけの事ですよ~~(苦笑)

ゆうさん♪

(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

体調は如何ですか?少し良くなりましたか
無理は禁物ですよ~~(^^)

生姜の甘酢漬け美味しいですよね~~♪
大好きです。
佃煮も美味しいですよ~♪
簡単なので作ってみて下さいね
暑い時に持って来いだと・・・私は思ってます(笑)

アララ…勿体無い!!
賞味期限切れだなんて。。。メっ!!(笑)
なんて言いながら私も時々アリャリャ・・・なんてね(苦笑)

実は塩麹を買いに行ったら品切れだったの(^^;
横に麹が売っていたので作る事に。。。
手間も掛からなかったし楽しかったです
お陰で愛着もあってしっかり使ってますよ(笑)


管理者にだけ表示を許可する

あじさい園 «  | BLOG TOP |  » ここ数日~~♪

プロフィール

パルママ

Author:パルママ
パル 白茶のパピヨン 長男
   1998年4月17日生
   2006年5月お星様に

連   白黒のパピヨン 次男
    2004年7月8日生

倫   白茶のパピヨン 長女
    2008年1月7日生
   

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する